طريقة عمل الكرواسون
طريقة عمل الكرواسون

طريقة عمل الكرواسون هي طريقة سهلة وبسيطة حيث يعتبر الكرواسون من المخبوزات الشهية التي يحبها الجميع سواء الأطفال أو الكبار ويتميز الكرواسون بأنه ذو عجينة خفيفة وهشة بالإضافة إلى أنه يمكن حشو الكرواسون من الداخل بالعديد من الحشوات المختلفة واللذيذة فيمكن تقديمه حادق من خلال حشوه بالجبن المختلفة أو يمكن تقديمه حلو حيث يمكن حشوه بالكريمة أو المربى أو الشوكولاته، واليوم سوف نقدم لكم طرق مختلفة لتحضير الكرواسون في المنزل بكل سهولة ويسر والاستمتاع مع العائلة بألذ مذاق وبوجبات خفيفة سهلة وبسيطة.

طريقة عمل الكرواسون

المقادير
·   2 كوب ونصف الكوب دقيق الفاخر.
·   4 ملاعق كبيرة حليب بودرة.
·   2 ملعقة كبيرة سكر.
·  1 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
·  1 كوب إلا ربع ماء دافئ.
·  ربع ملعقة كبيرة ملح.
·  حبة واحدة من البيض ذو حجم متوسط.
·  ربع كوب زبدة.

طريقة التحضير

1.   نقوم أولاً بنخل الدقيق جيدًا في وعاء عميق.
2.   نضيف السكر، والخميرة الفورية، والملح إلى الدقيق مع الخليط جيدًا حتى تمتزج المقادير.
3.   نصنع حفرة في منتصف الدقيق ونقوم بوضع البيضة ونخلط البيضة جيدًا مع الدقيق.
4.  نضيف الزبدة بالتدريج حتى تمتزج تمامًا بالدقيق.
5. نقوم بإضافة الماء ونعجن بطريقة جيدة حتى نحصل عجينة متجانسة وطرية.
6.  نترك عجينة الكرواسون كي ترتاح لمدة ساعة كاملة.
7.  بعد مرور وقت تخمير العجينة نقوم بتقطيعها إلى كرات صغيرة الحجم.
8.  نفرد قطع العجين على شكل مثلث.
9.  نحشي الكرواسون بالجبن أو الشوكولاته حسب الرغبة.
10.   نقوم بلف العجينة من أسفل إلى أعلى أي من نبدأ بلفها من القاعدة.
11.  نشكل الكرواسون على شكل حدوة حصان.
12.   نصنع شقوق بسيطة باستخدام الشوكة على سطح العجينة.
13. ندهن الوجه بصفار البيض المخفوق.
14.  نقوم بتسخين الفرن على درجة 180.

     شاهدي ايضا :  طريقة عمل جاتوة شاتوة



15.  ندخل الكرواسون إلى الفرن لمدة 20 دقيقة وحتى يحمر وجه الكرواسون.
16.  نقدم الكرواسون كوجبة إفطار خفيفة أو بين الوجبات مع كوب الشاي الساخن.

طريقة عمل الكرواسون بالشوكلاتة

المقادير
·  4 أكواب دقيق .
·   نصف كوب سكر أبيض.
·   كوب واحد زبدة فيرن.
·   كوب واحد حليب سائل دافئ.
·   حبتين من البيض متوسط الحجم.
·   نصف كوب شوكولاتة مبشورة.
·  ملعقة كبيرة وربع خميرة.
·  ملعقة صغيرة ملح.

طريقة التحضير

1.  نحضر وعاء عميق ونضع به الزبدة، والسكر، والحليب الدافئ.
2.   نخلط المكونات باستخدام المضرب اليدوي جيدًا.
3. نقوم بوضع الدقيق، والخميرة، والملح ونقلب باتجاه عقارب الساعة.
4.نضيف البيض إلى المكونات مع التقليب جيدًا والعجن بمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجينة ناعمة ومتماسكة.
5.  نغطي العجينة بكيس من النايلون الشفاف ونضعها في مكان دافئ مدة ساعة.
6. عندما يتضاعف حجم العجينة نقوم بتشكيله ونضع الشوكولاته بداخلها.
7. بعد الانتهاء من حشو وتشكيل الكرواسون ندهن الوجه صفار بيض.
8. ندخل الكرواسون إلى الفرن على درجة حرارة 170 درجة مئوية.
9. نترك الكرواسون بالفرن حتى يحمر وجه.
10. نخرجه من الفرن وننتظر حتى يبرد تمامًا ثم نقوم بتقديمه.


نصائح هامة عند عمل الكرواسون في المنزل

إن طريقة الكرواسون سهلة وبسيطة ولكن يجب الانتباه إلى عدة نقاط حتى تصبح العجينة ناجحة ومن أهم نصائح عمل الكرواسون الآتي:
·  القيام باستخدام الحليب السائل بدلاً من الماء أو الحليب البودرة يجعلها أطرى.
·  يجب القيام بنخل الدقيق على الأقل مرتين لأن ذلك يدخل المزيد من الهواء إلى الدقيق فيجعل العجينة هشة ومنتفخة.
· يمكن التخلي عن حشو الكرواسون من الداخل وتركها سادة بدون حشو وعند إخراجها من الفرن القيام بحشوها بالحشو المفضل.