طريقة عمل كنافة بالقشطة
                                               
طريقة عمل كنافة بالقشطة

تعتبر الكنافة من الحلويات الجميلة والشهية والتي يكثر تناولها في شهر رمضان ويعود أصل الكنافة إلى مدينة الأندلس وانتقلت طريقة عمل الكنافة بعد ذلك إلى العديد من الدول العربية والغربية وتعددت طرق تحضير وتقديم الكنافة حيث يوجد كنافة بالقشطة وكنافة بالكاسترد كنافة بالشوكولاتة والعديد من أنواع الكنافة المختلفة واليوم سوف نقدم لكم طرق مختلفة لعمل الكنافة.

طريقة كنافة بالقشطة

المقادير
·  نصف كيلو كنافة شعر.
·  كوب واحد سكر بودرة ناعم.
· علبة متوسطة قشطة.
· 2 ملعقة كبيرة نشا.
· ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
·  فستق حلبي مطحون ناعم.
· 2 ملعقة كبيرة سمن نباتي أو بلدي المتوفر.
·  2 كوب حليب سائل.

 طريقة تحضير كنافة بالقشطة

1. نقوم بتكسير الكنافة إلى قطع صغيرة ونضعها في وعاء كبير وعميق.
2. نضع مقلاة على النار ونضع بها السمن ونترك السمن يذوب فقط.
3.  نسكب السمن فوق الكنافة ونقلب جيدًا حتى يختلط السمن بالكنافة.
4.  نحضر وعاء مناسب ونضعه على النار وبه الحليب السائل، والسكر، والنشا.
5.  نحرك الخليط باستخدام ملعقة من الخشب حتى يبدأ الخليط في الغليان.
6. نقوم بإضافة القشطة إلى خليط الحليب والنشا مع الاستمرار في التقليب.
7.  نترك الحرارة عالية مع التقليب المستمر حتى نلاحظ بأن الخليط أصبح كثيف وغليظ.
8.  نحضر صينية الكنافة ونقوم بفرد نصف كمية الكنافة في الصينية ونساويها من الحواف.
9.  نسكب خليط القشطة في منتصف صينية الكنافة ونقوم بتوزيعها على سطح الكنافة.
10.  نقوم بفرد الكمية المتبقية من الكنافة على خليط القشطة مع العمل على تسوية سطح الكنافة.
11.  ندخل صينية الكنافة إلى الفرن حتى تنضج ويحمر وجه الكنافة.
12.  نخرج الكنافة ونقوم بوضع الشربات عليها.
13.   نتركها في مكان مناسب كي تبرد.
14.  نرش الفستق الحلبي المجروش على وجه الكنافة.
15.  نقطع الكنافة بالقشطة ونضعها في طبق التقديم ونقدمها وهي باردة.

شاهدي ايضا :  طريقة عمل ام علي



كنافة بالقشطة والجبنة

المقادير
·  500 جرام من الجبنة المحلاة النابلسية أو أي نوع جبنة محلاة.
·  50 جرام سمن مذاب ودافئ وليس ساخن.
· كيلو عجينة كنافة.
·  500 جرام قطر أو عسل.
·  ملعقة صغيرة صبغة برتقالية اللون.
·  فستق حلبي مجروش للتزيين.

خطوات تحضير كنافة بالقشطة والجبنة المحلاة

1.  نضع الكنافة في وعاء كبير ونقوم تقطيعها باستخدام اليد.
2.  نضيف إلى الكنافة السمن الدافئ والصبغة البرتقالية.
3. نقلب الكنافة في السمن جيدًا حتى تتشرب الكنافة السمن والصبغة ويصبح لون الكنافة برتقالي.4. نحضر صينية الكنافة ونقوم بدهنها بالقليل من السمن.
5. نضع عجينة الكنافة بالكامل في الصينية ونقوم بالعمل على تسويتها من الجوانب والوسط بحيث تكون الكنافة مفرودة تمامًا.
6. نضع الجبنة المحلاة فوق سطح الكنافة ونفردها جيدًا حتى تغطي سطح الكنافة بأكمله.
7. ندخل صينية الكنافة بالقشطة والجبنة إلى الفرن على درجة حرارة متوسطة.
8.  ننتظر حتى تذوب الجبنة على الوجه ويحمر الوجه.
9. نخرج الكنافة من الفرن ونقوم بقلبها في طبق مسطح حيث تكون الجبنة إلى أسفل والكنافة إلى أعلى.
10.  نقوم بتحضير القطر وننتظر حتى يصبح القطر دافئ وليس ساخن.
11. نسكب القطر أو الشربات فوق سطح الكنافة بالقشطة والجبنة ونحرص على أن الشربات يصل إلى كل أجزاء الكنافة.12.  نترك الكنافة كي تبرد تمامًا ثم نقوم بتقطيعها إلى مربعات متوسطة الحجم.
13.  نضع الكنافة في أطباق التقديم ونقدمها باردة بجانب كوب من العصير أو الشاي وبألف هنا.